Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и иных обезличенных пользовательских данных. Запретить обработку cookie можете через браузер. Подробнее.
OK
Я чудом остался жив

Когда началась война, мне было около шести лет, а сестре всего год (еще не ходила).

Отец был призван как военный врач на фронт с первых дней войны. А мы с мамой и сестрой обе оккупации Ростова-на-Дону пережили в родном городе. Папа еврей, мама русская. Мы с сестренкой получились беленькие и голубоглазые – похожи на мать. Благодаря чему и остались живы.

Моя семья

Особенно страшно вспоминать вторую оккупацию.
Мужчин в городе почти не осталось.
Женщины, старики, да дети.

Немцы вылавливали евреев.
Наша семья жила тогда в Рабочем городке. С нами еще жила бабушка – мамина мама. Дед тоже ушел на фронт.
Немцы в нас с сестрой евреев не признавали: не похожи совсем. А соседи, к счастью, не выдали.

Мы, детвора, кормились с Дона, мужики ловили рыбу. Хорошую себе оставляли, а нам доставалась даже не килька, а мальки, с тех пор ужасно не люблю рыбу. Мама обменивала вещи на продукты, так и жили.

Был понтонный батальон и там шаферы-немцы получили поек, положили на сидение машины, а пацаны 13-14 лет решили укрась хлеб. А воровать у немцев было делом страшным. И мальчиков поймали. Cреди них был мальчишка-армянин, у него с рождения не было стопы и он ходил на костылях, но бегал на них быстрее, чем парни на ногах. Но все-таки его словили. Все другие успели убежать в подвал, а он поскользнулся и упал. Немцы сказали всем сдаться и выйти из подвала, иначе его убьют. Ну, они и вышли, деваться некуда. Их поставили к стенке, дали команду пли! Первым упал армянин, остальные стоят. Немцы опешили, а армянин лежит, немцы молчат. Смотрят, а он открывает один глаз. Когда немцы это увидели, побросали винтовки и стали хохотать. Вот так жестоко решили мальчишек проучить. Я все это видел. До сихпор вспоминаю с ужасом.

Отец мой прошел всю войну. Остался в армии до ее окончания. Служил в Кенингсберге (Калининград), потом в Латвии, потом на Сахалине. Последнее местоего службы – Одесса. Потом вернулся в родной город и погиб в автомобильной аварии.
Вот такая судьба.

Когда мы вернулись в Ростов, я будучи студентом Одесского мединститута, перевелся в Ростовский. К сожалению, окончить его не смог. Так и не стал продолжателем отцовской профессии. 15 лет работал водителем троллейбуса. Потом строителем. Большую жизнь прожил. Много всего было и хорошего и плохого. Я счастливый человек – до сих пор на своих ногах хожу, на память не жалуюсь. Вот только воспоминания о войне... Лучше бы их вовсе не было. Но они врезались в детскую память навсегда.



Владимир М.Г.

Когда началась война, мне было около шести лет, а сестре всего год (еще не ходила).

Отец был призван как военный врач на фронт с первых дней войны.
А мы с мамой и сестрой обе оккупации Ростова-на-Дону пережили в родном городе. Папа еврей, мама русская. Мы с сестренкой получились беленькие и голубоглазые – похожи на мать. Благодаря чему и остались живы.

Моя семья

Особенно страшно вспоминать вторую

оккупацию.

Мужчин в городе почти не осталось. Женщины, старики, да дети.


Немцы вылавливали евреев. Наша семья жила тогда в Рабочем городке. С нами еще жила бабушка – мамина мама. Дед тоже ушел на фронт.

Немцы в нас с сестрой евреев не признавали: не похожи совсем. А соседи, к счастью, не выдали.


Мы, детвора, кормились с Дона, мужики ловили рыбу. Хорошую себе оставляли, а нам доставалась даже не килька, а мальки, с тех пор ужасно не люблю рыбу.

Мама обменивала вещи на продукты, так и жили.


Был понтонный батальон и там шаферы-немцы получили поек, положили на сидение машины, а пацаны 13-14 лет решили укрась хлеб. А воровать у немцев было делом страшным. И мальчиков поймали. Cреди них был мальчишка-армянин, у него с рождения не было стопы и он ходил на костылях, но бегал на них быстрее, чем парни на ногах. Но все-таки его словили. Все другие успели убежать в подвал, а он поскользнулся и упал. Немцы сказали всем сдаться и выйти из подвала, иначе его убьют. Ну, они и вышли, деваться некуда. Их поставили к стенке, дали команду пли! Первым упал армянин, остальные стоят. Немцы опешили, а армянин лежит, немцы молчат. Смотрят, а он открывает один глаз. Когда немцы это увидели, побросали винтовки и стали хохотать. Вот так жестоко решили мальчишек проучить. Я все это видел. До сих пор вспоминаю с ужасом.


Отец мой прошел всю войну. Остался в армии до ее окончания. Служил в

Кенингсберге (Калининград), потом в Латвии, потом на Сахалине. Последнее местоего службы – Одесса. Потом вернулся в родной город и погиб в автомобильной аварии.

Вот такая судьба.


Когда мы вернулись в Ростов, я будучи студентом Одесского мединститута, перевелся в Ростовский. К сожалению, окончить его не смог. Так и не стал продолжателем отцовской профессии. 15 лет работал водителем троллейбуса. Потом строителем. Большую жизнь прожил. Много всего было и хорошего и плохого. Я счастливый человек – до сих пор на своих ногах хожу, на память не жалуюсь.

Вот только воспоминания о войне... Лучше бы их вовсе не было.

Но они врезались в детскую память навсегда.


Владимир М.Г.

Made on
Tilda